「たいせつ」に出会えたらいいね、らくようで。

給食室から

フルーツの4月◆森のケーキ屋さん

3月15日(金)OPEN

メニュー4種類

  • いちごと生クリーム
  • チョコチョコケーキ(チョコクリーム、チョコソース、スプレーチョコ)
  • みかん&パインと生クリーム
  • 生クリームとカラフルチョコ(生クリーム、スプレーチョコ)

森のケーキ屋さん

こぐまぐみ(3歳児クラス)は1つ選んで、ぞうぐみ(4歳児クラス)とらいおんぐみ(5歳児クラス)は2つ選んでチケットと交換します。おかわりは"おかわりチケット"と交換。この交換を楽しみにしています。

1回目と違うものをおかわりする子と同じものをおかわりする子がいました。フルーツの苦手な子はクリーム系のものを選んでいました。「もっとある〜?」の声がたくさん聞こえてきたので「おかわりあるよー」と言うと大行列。何度か繰り返し、1番多い子はなんと6個も食べていました。みんな本当においしそうに食べて笑顔もたくさん。どれも好評でしたが、なかでも人気はチョコチョコケーキでした。

帰りがけに「おいしかったよー」「ありがとう」「また、作ってね」など、たくさんうれしい声を聞かせてくれました。心から素直な気持ちで出てくる言葉って素敵ですね! みんなありがとう。次は何にしようかな?

たけのこ煮(4人分)

(材料)10枚分程度

たけのこ 280g
しょうゆ 12g
24g
さとう 4g
みりん 24g
だし汁 200g
かつお節 20g

作り方

(1)

鍋にたけのこ、しょうゆ、酒、さとう、みりん、だし汁を加え、中〜弱火で煮る。

(2)

かつお節を加えてさらに煮る。

(3)

汁気がなくなるまで火にかけ、味をしみ込ませる。